? 上一篇下一篇 ?

四种常用非金属耐磨材料之四

金属磨损自修复材料
2000年,由国家经贸委汇同国防科工委、铁道部、交通部、教育部和国家环保总局等有关部门由四位院士共17名专家参加的鉴定会上一致肯定了“金属磨损自修复材料”这项技术的技术成果和它的重大经济价值。ART采用一种由多种矿物合成的超细粉体材料,添加到所有类型的油品和润滑脂中使用。但从摩擦学作用原理看,它又不是传统意义上的润滑油添 加剂。因为各种添加剂都是对润滑油进行二次处理而并不改变金属表面的性质,它们不具备自修复功能,而ART技术有其特的作用原理和金属表面改性性能,是 一种特的表面强化和改性的修复技术。    
应用金属磨损自修复材料处理过的机械零件,可以在金属摩擦表面生成一层厚度约l0微米的具有高光洁度和高硬度的耐磨?;げ?,其显微硬度比原始表面硬度提高1~3倍(HV690-1100);摩擦系数比油润滑低一个数量级(A 0.003~0.007)。北京铁路分局内燃机机务段在2台DFll型内燃机车的试验中,经过30万km实际运行后其主要摩擦副仍然符合新品尺寸要求。另外,这项技术也正在矿山、石油、汽车等领域大量推广应用。

这种非金属耐磨材料可以很好的修复磨损,且效果不错。